Travail à faire par les 5E1, 5E2 et 5e3 à la maison JOUR 1 LUNDI 16 MARS 2020

vocabulaire à recopier dans le cahier partie Géographie

A faire à la maison le lundi 16 Mars 2020

 

la famine: le manque total de nourriture provoquant la mort des populations

la malnutrition: la mauvaise alimentation causée par une nourriture insuffisante (sous-nutrition) ou trop importante (suralimentation).

l'agriculture productiviste: agriculture recherchant des rendements élevés par l'utilisation de pesticides ou d'engrais. 

Repondez a cette question dans le cahier

Expliquez ce qu'est la Revolution.Verte en Inde. Géographie

Je verifierai les cahiers a la reprise des cours

cours à recopier dans le cahier d'HISTOIRE GEOGRAPHIE

LUNDI 16 MARS 2020 

 cours à recopier dans le cahier HISTOIRE GEOGRAPHIE

Géographie leçon n°2 THEME 2

 


Les ressources alimentaires

 


Comment nourrir durablement une humanité de plus en plus nombreuse ?
7 ,5 milliards d’hommes et de femmes sur la planète à nourrir.

 

I- La diminution de la faim dans le monde?

 

La production agricole augmente plus vite que la population : la population de la Terre est mieux nourrie.

 

Pourtant, l’insécurité alimentaire touche de plus en plus de personnes : environ 800 Millions de personnes sont sous-alimentées en 2020. 2 Milliards d’hommes souffrent de malnutrition.

 

La malnutrition : une alimentation insuffisante .
l’insécurité alimentaire : elle est due à l’impossibilité pour des populations pauvres d’accéder à de la nourriture.
(guerres, famines, manque de terres, asséchement de terres arables, changement climatique privant les paysans de terres).

 

LES PAYS NE PARVENANT PAS A ASSURER LA SECURITE ALIMENTAIRE SONT OBLIGES D’IMPORTER DES ALIMENTS 

 

II- 
Un accès inégal à l'alimentation
La sécurité alimentaire n'est plus assurée pour toutes les populations. 
Aujnourd'hui près de 800 Millions de personnes sont sous-alimentées. L'agriculture vivrière ne parvient pas à nourir tous les paysans pauvres.
La faim touche aussi les habitants des bidonvilles. 
Il subsiste encore des guerres, des conflits ou des catastrophes naturelles qui n'ont pas fait disparaître les famines.
Dans les pays du sud, les populations souffrent de carences alimentaires ( vitamine A, fer).


III- Les défis pour l'avenir

 

En 2050, il faudra nourrir 9 Milliards d'habitants.
Les rendements dans les pays pauvres peuvent être améliorés.
Les progrès de l'agriculture intensive ont atteint leurs limites.
Ex : déforestation, destruction des habitats et des écosystèmes, pollution de l'eau, de l'air et des sols.
Ex : épuisement des ressources en eau.